3Короткова М. В.


РУССКИЙ НАРОД И ЦАРЬ

ПО СЕНЬКЕ И ШАПКА.

Шапка была символом определенного социального слоя. Думается поэтому в помещении, в гостях, на приемах и даже перед государем шапки не снимали. Чем выше была она, тем знатнее был носивший ее боярин. Такое значение шапки и в настоящее время сохраняется в пословице - «По Сеньке и шапка». Высокие шапки означали знатность породы и сана. Приходя домой, дорогую шапку не бросали, а надевали на специальное приспособление. Оно называлось болванец. Делали его из мягкого дерева - липы или набивали опилками оболочку из ткани. В XV-XVII вв. русские шапки знати были четырех видов. Богатые люди, следуя восточным обычаям, дома на бритую голову надевали маленькую расшитую золотом и жемчугом бархатную шапочку типа тюбетейки. Она называлась тафъей или скуфьей (первый вид шапки). Носили такие шапочки дома, но и не снимали даже в церкви. Второй вид шапки - уже известный и ранее остроконечный колпак. Богатые люди носили колпаки из атласа, обычно белого, с пристегнутым околышем, унизанным жемчугом, золотыми пуговками и драгоценными камнями. На передней стороне колпака прикалывали золотую запону. Зимой колпаки подбивали мехом, который заворачивался кверху и наружу широкой полосой, делали с продольными разрезами спереди и сзади, которые окаймлялись жемчужными нитями и застегивались пуговками. Разновидностью колпака была шапка, которая отличалась от него совсем небольшими загнутыми вверх полями. Третий вид шапки - четырехугольная низкая шапка с меховым околышем из черной лисицы, соболя или бобра. Летом этот околыш пристегивался для красоты, а зимой вся шапка была подбита мехом и хлопчатобумажной тканью. На шапке делали такие же разрезы, как и на колпаке. Верхушка ее была из вишневого, зеленого, червленого или черного сукна. Такие шапки носили бояре, дворяне, дьяки. Мурмолка была похожа на предыдущую шапку, но повыше, с плоской тульей, несколько расширяющейся к голове. Вместо околыша шапка имела меховую лопасть в виде отворотов, которые спереди у тульи пристегивались в двух местах пуговицами. Четвертый вид шапки - так называемые горлатные шапки, исключительная принадлежность князей и бояр. Горлатные шапки были высотою в целый локоть, составляли полную противоположность колпакам, вверху они были шире, а книзу уже. Назывались они так потому, что делались из лучших мехов горла животных. Высокий верх тоже был из меха куницы или чернобурой лисицы. Спереди на шапке делали разрез, окаймленный вдоль образцами или плащами. На одной стороне разреза нашивали петли, изображающие какую-либо фигуру - змейку или львиную голову, а на другой - золотые пуговицы. Петли и пуговицы украшали жемчугом и камнями. Верх горлатной шапки отделывался золотой, серебряной или жемчужной кистью. Посадский житель, как бы он не оделся великолепно, не смел надеть высокой шапки. Даже высота колпака соизмерялась со знатностью ее владельца. Колпаки бедняков и средних слоев изготавливали из толстого сукна — поярка или белого войлока, отделывали овчиной или недорогим мехом. Колпаки были с узкими полями и высокой слегка суживающейся кверху тульей и прямым круглым донцем. Название «колпак» появилось лишь в XVII в., а до этого времени валяные высокие колпаки с околышем называли валенками. В народной среде были и грешневики - плетеные или войлочные шапки с круглой и плоской тульей. Крестьяне и ремесленники носили также зимой меховые треухи и малахаи. Они были со стоячим меховым козырем спереди и спускающейся или отворачивающейся вниз задней частью. Похожи эти шапки на современные ушанки. Интересно то, что богатые люди в старину не надевали перчаток, рукавиц. Их заменяли длинные рукава одежд. Персчатые рукавицы носили цари, царицы и их окружение. Они были оторочены бобровым мехом. Рукавицы, в основном, носили простые люди. Их делали из овчины или овечьей шерсти и называли варегами. Видимо, от этого слова произошло и современное - варежки. Более зажиточные люди шили себе суконные вареги на меху.

ШУБА ОВЕЧЬЯ, ДА ДУША ЧЕЛОВЕЧЬЯ.

Основу народного костюма составляла холщовая рубаха, длиной до колен, с длинными просторными рукавами и круглым вырезом для шеи. В нее так же, как и у богатых, вшивали ластовицы и подоплеку, которые при изнашивании заменяли на новые. Иногда в вырез горловины вшивался или пристегивался медными пуговицами невысокий воротник-стойка. Поясной одеждой у мужчин были порты из домотканого полотна - белого или крашеного холста или сермяги. Обычно ткань для портов делалась в полоску. Штаны были длиной до колен или лодыжек. Для ширины шага в них вшивали посередине большой четырехугольник - ширинку, а в пояс вдевали гашник. Основным видом верхней народной одежды оставался кафтан из коричневого, черного или серого сукна, длиной до колен, приталенный, с небольшими сборками сзади и с боков, с сужающимися книзу рукавами, невысоким стоячим воротником. Такой народный кафтан позже получил название казакин. Делали кафтаны на подкладке, они застегивались спереди на крючки или медные пуговицы. Кроме кафтанов крестьяне носили поддевку - верхнюю одежду с запахом, выше колен. Она застегивалась на крючки и имела невысокий воротник стойку. Сзади на талии поддевка, в отличие от кафтана, была сосборена. Кроме того, крестьяне носили армяки, азямы и зипуны. Зипун был верхней одеждой из грубого домотканого сукна - серого или коричневого цвета, до колен, в талию, со сборками по бокам и сзади, с узким, длинным рукавом, с широким запахом, косым вырезом на груди и застежкой на пуговицах из кожаных узелков. Зипуны крестьяне надевали в ненастье или в дорогу. Дорожной верхней одеждой служил также армяк. Это разновидность кафтана, изготавливаемого из верблюжьей шерсти - армячины, отсюда и название. Армяк был свободного покроя, халатообразный, длиной до середины икр, с запахом. Обыкновенно армяки, зипуны и прочую верхнюю одежду подпоясывали кушаками. Повседневной зимней одеждой крестьян и ремесленников были овчины и полушубки, выше колен и застегивающиеся на крючки. Они шились с широким запахом, с меховым воротником-стойкой и с отделкой мехом. Зимой в дорогу надевали длинные теплые тулупы. Как тогда говорили: «Шуба овечья, да душа человечья».

ПРИЧЕСКИ И УКРАШЕНИЯ.

По старинному обычаю у русских мужчин были коротко постриженные волосы и длинная окладистая борода. Простой народ стригся «под горшок». Название это произошло от вполне реального факта стрижки волос по надетому на голову горшку. Волосы отращивали в знак печали. Бороду отпускали все мужчины, и чем она была длиннее, тем почтеннее был человек. Ее берегли и расчесывали гребешком. Из украшений мужчины носили серьги в одном или двух ушах и цепи с крестами на шее. У бедняков они были медными, а у богатых из золота. Кресты на теле называли тельниками, коробочки для мощей - мощевниками, а золотые цепочки богатых - заносками. Не отсюда ли происходить слово «заноситься», то есть важничать?

ТОРОПЯСЬ, ЛАПТИ НЕ СПЛЕТЕШЬ.

Основными видами обуви в старину были лапти и сапоги. Лапти стали древней народной обувью. Плели их из лыка липы, вяза, ракиты, вереска и даже березы. Самые нарядные лапти делали из вязового розового лыка. Такой цвет они приобретали после опускания в горячую воду. Лапоть был неглубоким, с относительно коротким носком и закреплялся на ноге особым способом. В задник лаптя вплеталась петля, в которую продевали тонкую лыковую веревку - оборы, обматывали голень крест-накрест и завязывали под коленом. Оборы обвязывали на предварительно обмотанные вокруг ноги узкие полосы холста или сукна - онучи. В народном быту части материи, которые охватывали голень ноги от щиколотки до колена, имели разные названия - паголенки, ноговицы, ногавки, но смысл их был в том, чтобы закрывать ноги вместо сапог. Для укрепления и утепления лаптей, а точнее их подошвы, их подшивали конопляной веревкой, а внутрь подкладывали сено. В употреблении были также и подошвы из кожи, которые подвязывались ремнями, обмотанными вокруг ноги. Ноги в лаптях не замерзали и не промокали. Летом же в них было легко и не жарко. Разновидностью домашних лаптей были коверзни - плетеные из коры ветлы или ракиты, жесткие и не имеющие обор для закрепления на ноге. В крестьянском быту носили также ступни наподобие галош, только плетеные из бересты. Они были довольно глубокими. В сухую погоду также надевали чуни - лапти, изготовленные из старых веревок. Популярными в народе были и поршни, сделанные из одного невыкроенного куска сыромятной кожи, которая собиралась вокруг щиколотки на продетом сквозь прорези в кромке кожи ремешке. Весьма любопытна история валяной русской обуви. Как известно, меховая обувь была распространена только на севере. В центральных районах для зимы делали мягкую войлочную обувь или низкую валяную без голенищ. Она имела разные названия - коты, кеньги, в любом случае не закрывала голенище ноги. Вместо калош к ней употреблялись в народном быту лыковые ступни. Собственно валенки - высокие зимние валяные сапоги стали делать гораздо позже. Валенки были белого, серого, коричневого и черного цветов. Валенки светлых тонов иногда отделывали красным орнаментом, фигурными стежками, нашивками, ремешками и аппликациями. Серые валенки были обувью крестьян, а в черных ходили только очень богатые люди. Однако, в XVII в. богачи еще валенок не знали, они и зимой, и летом надевали красивые сапоги из сафьяна, юфти, утепляли их мехом и красиво отделывали жемчугом и драгоценными камнями. С пренебрежением они относились к тем, кто ходил в лаптях - так и называли их «лапотниками» и не догадывались о том, что через два века их правнуки будут носить народную обувь - валенки с галошами.

ЦАРСКАЯ ОДЕЖДА.

Великолепие и богатство выходной одежды государя соответствовало значению торжества или праздника, по случаю которого делался выход. Также эта одежда зависела от времени года и погоды. Летом царь выходил в легком шелковом опашне и в золотой шапке с меховым околышем. Зимой он показывался в шубе и горлатной лисьей шапке, в ненастную погоду - в суконной однорядке. Под верхней одеждой государя был зипун, надеваемый на сорочку и становой кафтан. В руках царя всегда был посох из черного дерева или карельской березы. Царские посохи украшали драгоценными камнями. По большим праздникам надевался особый царский наряд платно - прямое длинное свободное и широкое одеяние из самых дорогих тканей - парчи, аксамита, алтабаса. Платно было без воротника и с короткими широкими рукавами. Борта, низ и рукава платно обшивали декоративной полосой, украшали металлическим кружевом, золотыми запонами с жемчугами, пуговицами с эмалью, чернью, чеканкой, камнями. Богатые пуговицы нередко достигали размеров куриного яйца и ценились дороже наряда. Позже у царской одежды появилось другое название - порфира, но суть его осталась прежней. На голову царю надевали специальные шапки, отделанные мехом или корону, на шею воротник, бармы, наперстный золотой крест и перевязь. Вместо посоха - серебряный жезл - скипетр, державу - своего рода шар или глобус из дорогого металла с драгоценными камнями. Сапоги были унизаны жемчугом и камнями. В целом наряд был очень тяжелым, поэтому царя поддерживали под руки стольники. Свита царя также одевалась богато, иногда получая наряды из казны специально для выхода. За царем стряпчие несли полотенце или платок, стул с изголовьем - подушкой или трон, подножье - ковер и солнешник - зонт. При богомольном выходе царя несли специальное царское место, обитое красным сукном или атласом. Все выходы сопровождали телохранители - рынды, сыновья знатнейших бояр. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Объясните, почему болванец хранили в самом лучшем углу дома? 2. Какие виды мужских шапок тебе известны? Какие из них могли носить только богатые люди и почему? 3. Опишите наряд посадского ремесленника в XVII в. 4. Почему в русских лаптях ноги не промокали и не мерзли? 5. Что означало слово валенки до XVII в. и позже? 6. Почему царя в полном облачении поддерживали под руки? 7. Какие общие элементы костюма вы можете выделить в народной одежде и костюме богатых людей Древней Руси? Что было общего в их покрое и моде?

Предыдущая страница    3    Следующая страница

Используются технологии uCoz