история костюма2


ЗНАТНЫЕ МОСКОВИТЫ В XIV-XVII вв.

КАФТАННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ.

Обычно дома знатные люди носили зипуны. Это было узкое и недлинное платье, достигавшее колен. У людей состоятельных зипуны шили из легкой шелковой материи. Рукава зипуна пришивали из другой материи. Скажем, к зипуну из белого атласа или тафты пришивали рукава из серебряной объяри. Но часто зипуны шили без рукавов, вроде современных жилетов. Воротники к зипунам пришивали узкие и маленькие, а чаще всего их делали, как и к рубахам, пристяжными, шитыми с жемчугом и камнями. Такой отдельный воротник называли обнизью. Обнизей хранили много - на все случаи жизни, по мере надобности. С конца XIV в. и до середины XVII в. носили кафтаны. Они достигали длины до пят или только до икр, чтобы выставлять напоказ сапоги. В нарядных кафтанах концы рукавов украшали запястьями, то есть вышивкой серебром, золотом, жемчугом и дорогими камнями. Иногда запястье пристегивали к кафтану особо. В XVI в. кафтаны застегивались чаще завязками наподобие татарских, но русские кафтаны отличались от татарских застежкой не на левой, а на правой стороне. Только в XVI в. появились мужской и женский способы застегивания одежд. У женщин остался старый способ - правая пола заходит на левую и застежка слева, а у мужчин - застежка слева направо и пуговицы справа. С течением времени, в XVII в., вместо завязок стали употреблять только пуговицы. Тогда по одной стороне кафтана делали висячие петли, а на другой - пуговицы. Их было до 30 штук, и все они располагались на груди. Остальная часть разреза кафтана была не застегнутой. В XVII в. стало модным к кафтану пристегивать унизанный камнями четырехугольный воротник - козырь. Такой воротник могли иметь очень богатые люди. Выражение «ходить козырем» употреблялось по отношению к важному и осанистому человеку, выступающему уверенной походкой. Слово «козырять» было синонимом слова «важничать». Было и выражение «спать под козырем», видимо такое случалось только среди бояр - главных обладателей такого воротника. Имелись кафтаны становые - обтягивающие фигуру - стан, их кроили в талию. Были кафтаны обыкновенные, польские и турские. Польские кафтаны были с рукавами, широкими и пышными у плеча и узкими от локтя до кисти. Турский кафтан был свободного покроя, расклешенный книзу, с запахом, застегивался у шеи. К разряду средней одежды относилась чуга, хотя первоначально она была приспособлена для верховой езды и путешествий. Это был узкий кафтан с рукавами по локоть и короче обыкновенных кафтанов. Чугу на талии завязывали поясом, за который закладывали нож и ложку, а на грудь подвешивали перевязь с дорожной сумкой. Украшалась чуга так же, как и кафтан, но всегда застегивалась на пуговицы. К разряду средней одежды принадлежали также армяк, тегиляй, терлик. Армяк был свободной халатообразной одеждой, которую шили с прорехами, образцами, кружевами, как и ферязь. Воротник у армяка был вышитый. Его полы не сходились вместе, а закидывались одна на другую.

И В ПИР, И В МИР

В XVI в. появилась праздничная одежда, которая называлась ферязью. Она, также как и кафтан, надевалась на зипун и относилась к средней одежде. Иногда ее надевали и на кафтан. Это была широкая и длинная одежда, почти до ступней, с широкими и длинными рукавами. Ферязь - слово персидское, и шилась она из шелковой персидской материи. Более теплые и нарядные ферязи - бархатные, парчовые и подбитые мехом. Спереди на ферязи делали нашивки, называемые образцами. Это были несколько вышитых золотом или шелком петлиц. Первоначально ферязи застегивались завязками, а позже пуговицами. Рукава ферязи были почти до самой земли. В один рукав, собранный во множество складок, продевали руку, другой висел до пола. Иногда рукава откидывали назад или завязывали за спиной узлом. Накидной верхней летней одеждой считали опашень. Осенью и весной надевали однорядку. Они были одинакового покроя, но различались материей. Опашни шили из шелковых материй и из тонкого сукна, а однорядку только из сукна. Это была широкая, длиною до пят, с длинными рукавами одежда. По бокам делали нашивки, по краям разреза обшивали кружевом, вдоль разреза застегивались пуговицами, а к воротнику пристегивали ожерелье - шитый золотом и унизанный жемчугом воротник. Опашни шили с подкладкой, под рукавами делали прорехи для рук, а сами рукава откидывались назад и на спине завязывались узлом. Очевидно, этот богатый летний наряд надевали, когда выходили из дома в хорошую погоду. Есть две версии происхождения названия «опашень». В старину выражение «на опаш» означало внакидку, чаще так и носили опашень. Слова «запахнуться», «запахиваться» также родственные слову «опашень». Имелась и другая одежда для выхода. Охабнем назывался плащ с длинными декоративными рукавами и с откидным подобно капюшону воротником. Он был четырехугольным и откидывался на спину. Ферезеями называли дорожные плащи с рукавами. Они были прямые, несколько расклешенные книзу, широкие и с откидными рукавами. Шили ферезеи из сукна, отделывали мехом и вышивкой, носили внакидку. К накидной одежде относили и епанчу. Епанчи были как до- рожные из верблюжьей шерсти, грубого сукна, в которых путешествовали, так и нарядные епанчи из дорогой материи. Епанчу делали без рукавов и без прорех для рук, ее накидывали на плечи и застегивали на шее пуговицами или завязками. Самой богатой верхней одеждой все же были шубы. Чтобы показать свое богатство знатные люди носили шубы даже летом. Качество меха определяло степень знатности человека. Овчинные или заячьи шубы были только у бедняков, а люди зажиточные делали себе шубы беличьи и куньи, богатые - собольи и лисьи. Горностаевые шубы изготавливали в те времена только из щегольства. Шубы шили обязательно мехом внутрь и обыкновенно сверху покрывали сукном или шелком. По бокам разреза спереди прикрепляли нашивки, которые отличались от материи самой шубы. На них нашивали петли и пуговицы, а сам разрез окаймляли металлическим кружевом. Шубы обычно были в старину широкими распашными и длинными, с отложными воротниками. В конце XVII в. появились шубы польские, без воротников, петлиц и пуговиц, которые застегивались у шеи запонами и имели просторные рукава. Различали также шу- бы нарядные для выхода и санные - для дороги. Последние обыкновенно были нагольными, то есть не покрывались сверху материей.

БОЯРСКИЕ МОДНИКИ.

Большое значение при одинаковом покрое придавалось качеству материала. Знатные люди для пошива одежды употребляли старинные ткани. Но с течением времени стали употреблять и тонкое привозное сукно - зуфъ и камлот. Вкусы того времени требовали ярких цветов - чем ярче, тем больше уважения. Черные и темные тона использовались лишь для траурных одежд. Любимыми цветами знати был червчатый (красно-фиолетовый), лазоревый (голубой), зеленый, желтый, шафранный, кирпичный, сливный (темно-синий). Достоинство и богатство мужских нарядов в то время заключалось в нашивках, запястьях, ожерельях, пуговицах, завязках и кистях. Последние назывались ворворками. Самой дорогой и модной вещью в костюме допетровского времени была пуговица. На Руси изготовили самые крупные пуговицы размером с куриное яйцо. В то время популярны были пуговицы-кляпыши в виде удлиненных палочек из серебра с золочением или обвитые шелками или драгоценной проволокой. Все кляпыши имели шарообразную форму. Пуговицы украшали эмалью, чеканкой и сканью. Для торжественных случаев использовали пуговицы из крупных просверленных драгоценных камней. Пуговицы делали из золота, серебра, жемчуга, хрусталя, металлические и плетеные из канители. В старину они так ценились, что каждая пуговица имела свое название. Подчас пуговицы стоили дороже самого платья. В XVI в. митропо- лит Даниил едко высмеивал московских щеголей, у которых «ум всегда плавает об ожерельях и пуговицах». Кружево называли в старину аграмантом. Оно было различных видов - решетчатое, кольчатое, плетеное, петельчатое, всегда окаймлялось бахромой. Пояса были такой же гордостью бояр, как и пуговицы. И то, и другое передавалось по наследству. Пояса в это время были тафтяные, дорогильные и парчовые. В XVI-XVII вв. стало модным один пояс сшивать из трех различных кусков материи с рисунком, украшать бляхами -плащами, металлическими украшениями - пере- ченками. К поясам пристегивали крючья, которыми они застегивались. В XVII в. пояса доходили до 5 аршин в длину и 6 вершков в ширину. Богатые носили перстни с алмазами, яхонтами (так называли сапфиры и рубины), изумрудами и сердоликами. Камни были очень красивыми, диковинными, поэтому сами перстни назвали жиковинами. Было и другое название перстня - напалок, от слова «палец». Напалок был личной печатью. Знатные люди почти всегда выходили из дома с оружием. Так делали, например, служилые люди или очень родовитые бояре, окольничьи, стольники, иноземцы, дворяне и дети боярские. Но другим сословиям этого делать не разрешалось. Из дома богачи выходили обычно с тростью или палкой с набалдашником из пер- ламутра. Трость была символом степенности и знатности. ВОПРОСЫ Перечислите общие черты одежды Древней Руси и Московской Руси XV- XVII вв. Запишите их в форме плана. Расставьте детали костюма боярина в той последовательности, в которой он их надевал: скуфья, сапоги, епанча, срачица, колпак, козырь, порты, становой кафтан, ферязь, шуба, зипун. Какой детали его одежды недостает в данном перечне одежды? Какие общие элементы костюма боярина и простолюдина можно выделить? Что было общего в покрое и моде? 4. Как вы думаете, почему одежду носили несколько поколений, передавая по наследству? Выделите несколько причин. 5. Нарисуйте костюм русского боярина XVII века и опишите его. 6. Найдите произведения живописи или художественной литературы в которых описываются костюмы знатных московитов XV-XVII веках. Определите насколько точны эти описания.

Предыдущая страница    2    Следующая страница

Используются технологии uCoz