история костюма4


ДРЕВНЕРУССКАЯ КРАСАВИЦА

«НАКЛАДНЫЕ» ОДЕЖДЫ.

Женский костюм походил на мужской, хотя был еще более длинным и широким, так как обтягивать фигуру считалось неприличным. Женская рубаха прямого по- кроя больше напоминала длинное платье до пят с длинными рукавами и круглым воротом. Рукава рубахи были узкие и облегающие, собирались у кистей рук запястьями в складки. Запястья пристегивались отдельно и вышивались золотом, серебром и жемчугом. Ворот рубахи имел прямой разрез посередине, отделывался вышивкой и застегивался на пуговицу. Красные рубахи, как и у мужчин, были в почете, но делали еще и белые. Богатые женщины непременно носили по две рубахи - сорочку или исподницу, то есть нижнюю полотняную рубаху, и верхницу - шелковую, верхнюю. Комнатная одежда, какой и была рубаха, не предназначалась для посторонних глаз, поэтому ее носили с поясом, обозначавшим талию и грудь. Пояс служил оберегом, также как и вышивка. Показываться же людям в рубахе считалось неприличным. На рубахи в Древней Руси в качестве комнатной одежды надевали глухие, прямые или расклешенные цельные платья на двух лямках без рукавов - сарафаны. Они были подтянуты под грудью и распашные книзу, имели множество пуговиц. На рубаху и сарафан богатые люди надевали душегрею - короткую широкую кофту на лямках по плечам и без рукавов. Сзади душегрея собиралась в складку и охватывала талию пышным кольцом сборок. Также как и сарафан, душегрея застегивалась на множество пуговиц. Впоследствии душегреи стали делать с рукавами, и они стали праздничной одеждой. Сверх рубашки впоследствии русские женщины стали носить летники. Одежда эта была не такой длинной, как рубаха, не доходила до пят, а лишь до щиколотки, была глухой, надевавшейся через голову, сильно расклешенной книзу. Рукава летника были такой же длины, как и сам летник, и чрезвычайно широки, коло- колообразной формы и сшивались лишь до локтя. От локтя они висели длинными полотнищами - накапками. Иногда так назывался и весь рукав. К нижнему концу рукавов пришивались куски бархата, шелка, вышитые золотом и серебром, испещренные различными изображениями. Подол летника обшивался другой материей с золотой тесьмой, со шнурком и бахромой. Вдоль одежды на передней стороне делался разрез, который застегивался под самое горло. В то время считалось необходимым, чтобы грудь женских нарядов была застегнута как можно плотнее. К летнику пристегивался низкий глухой круглый воротник - шейное ожерелье. Иностранцы находили его по- хожим на собачий ошейник. Оно было из тесьмы черного цвета, с золотом и жемчугом, достаточно узкое, и пристегивалось к летнику пятью пуговицами. Летник для зимы подбивали мехом и называли коротелем. Сами же летники шили из дорогих шелковых тканей - атласа, тафты или камки зеленого, синего, желтого, червчатого цветов. Очень богатые летники изготавливали не из тафты, а серебротканных или золотоцветных шелковых материй. Но особенностью всех летников были вошвы ~ вшитые места из дорогих кусков ткани - атласа, бархата или особого шелка. Вошвы, возможно, нашивали на рукава, но чаще на полы летника по обеим сторонам разреза, как нашивки на мужских кафтанах. Ткань на вошвах отличалась от основной ткани тем, что на ней всегда был узор в виде листьев, трав, зверей, она была более нарядной. На подкладку же летника употребляли не менее ценные материи. Женщины среднего достатка носили летники из зуфи, киндяка, дороги, вошвы расшивали цветной пряжей, шелком. Все комнатные женские одежды - рубахи, сарафаны, летники надевались через голову, как тогда говорили, «накладывались».

«РУКАВАМИ ДО ЗЕМЛИ ПЫЛЬ ПО УЛИЦЕ МЕЛИ».

Женский опашень представлял собой длинную просторную одежду с клиньями по бокам, с частыми пуговицами сверху донизу. У богатых пуговицы были золотые и серебряные, у средних слоев - оловянные. Как правило, опашни шили из сукна красного цвета с рукавами до пят, но пониже плеча делались прорези или проймы, куда просовывались руки, а остальная часть рукавов висела. Таким образом женщина могла показывать не только широкие накапки своего летника, но и запястья своей рубахи, шитые золотом. Вокруг шеи на опашень пристегивался большой широкий меховой бобровый воротник, также называемый ожерельем, как и в мужской одежде. Он был круглым, покрывал плечи, грудь и спину. По разрезу и подолу опашни окаймлялись кусками другой материи, расши- вались шелками и золотом. Опашни на меху называли шубами. Другой вид женской верхней одежды - телогрея. Она была длиной до пят, уже в плечах и шире в подоле. Рукава телогреи делались длинными, с проймами под мышками, как и в опашне, на края рукавов пристегивалось запястье из другой ма- терии, обыкновенно вышитое. Подол имел подпушку в виде широкой полосы другой материи, а разрез окаймлялся металлической тесьмой или шелковым кружевом, густо расшитыми золотом или тесемками с кистями. Обычно разрез телогреи застегивался 15-16 рядами пуговиц. Изготавливали эту одежду из сукна, камки и тяжелых шелковых тканей. Подкладкой обычно служила тафта. Зимние телогреи сверху донизу шили на куньем, лисьем или собольем меху. Если летник в женском одеянии соответствовал зипуну в мужском, то опашень и телогрея соответствовали - кафтану. В документах встречаются также названия женских охабней, однорядок и ферязей, но часто все эти накидные верхние одежды в жен- ском гардеробе называли шубами. Итак, шуба у женщин означала вообще верхнюю накидную одежду. Шубы делали из меха соболя, куницы, лисицы, горностая, зайца, белки, в зависимости от достатка. Покрывали шубы сукном и шелковыми материями - объярью, камкою, атласом, тафтой червчатого, желтого, зеленого и белого цветов. Белый цвет преобладал в женских шубах в XVI в., а в XVII в. стало модным покрывать их цветными шелками с золотым узором. Спереди сверху донизу на шубах был разрез, он застегивался пуговицами и окаймлялся металлическим кружевом, кованым или плетеным, либо шелковым, расшитым золотом. Вдоль разреза по обеим сторонам делались нашивки с золотой вышивкой и кистями, а по шее к шубе пристегивалось ожерелье из другого меха. Если шуба была беличья или лисья, то ожерелье к ней делали бо- бровое. Рукава по краям украшали кружевом, которое снималось, хранилось отдельно и передавалось как фамильная драгоценность по наследству. Женские шубы были распашными с разрезом спереди и не распашными, которые надевали или «накладывали» через головы. В боярском быту женщины прятали руки зимой в длинные рукава, перчатки и рукавицы они не носили. С этой целью рукава зимйих одежд специально отделывали собольими хвостиками, украшали кистями. Рукава перщатые (перчат- ки) существовали только в царском обиходе или в народном костюме. Производство женской обуви для богатых людей было схоже с мужской. Оно также не различало правую и левую ноги, но использовало более мягкую кожу и бархат. Задники женских сапожек обычно обивались мелкими гвоздиками, а каблуки, которые назывались подборами, имели до четверти локтя [Локоть - линейная мера, равная расстоянию от локтевого сгиба до кончиков пальцев руки (455-475 мм)] в вышину. Женщины в такой обуви стояли на больших пальцах, а ступни не касались земли.

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ И УКРАШЕНИЯ.

С древних времен на Руси девушки носили волосы заплетенными в косы, а замужние женщины должны были тщательно скрывать их под головным убором. В Древней Руси выражение «опростоволоситься», то есть открыть свои волосы, было синонимом слова «опозориться», бесчестьем. В Киевской Руси женщины носили венцы или венчики, сначала из кожи или бересты, обтянутые богатой тканью, а затем металлические, украшенные драгоценными камнями. Сверху у венцов закрепляли длинные покрывала, кото- рые ниспадали на спины. По словам В.О. Ключевского, с XIII в. знатные русские женщины стали носить на головах кокошники, узкие внизу и высокие кверху. Обшивали кокошники тёмно-красной материей и красиво унизывали жемчугами и камнями. В Киевской Руси ко всем женским головным уборам делали подвески - колты, которые славяне еще называли височными кольцами. Их изготовляли из серебра или бронзы, крепили к головному убору или вплетали в волосы у самого виска, отсюда их название. Кокошники и венцы надевали замужние женщины на повойники - плотно прилегающие к волосам чепцы. В XVI в. к ним добавились волосники и подубрусники. Подубрусник был домашней женской шапочкой наподобие тафьи, которую делали из шелковой материи. Делались они с узлом, посредством которого подубрусники можно было сужать или расширять. По краю делалась оторочка или ушивка с жемчугом или камнями. Они переходили из рода в род. Волосник в отличие от подубрусника был красивой сеткой из шелковых, серебряных и золотых нитей. Край волосника был более плотный, вышитый. Волосник нередко так стягивал женщине волосы, что она едва могла моргать глазами. Волосники и подубрусники считали необходимой частью приданого и символами семейной жизни. Поверх волосника накладывался платок, обычно белый, и подвязывался под подбородком. Его висячие по бокам концы густо унизывались жемчугом. Этот платок назывался убрусом и считался домашним головным убором. Выходя в гости или в церковь, богатые женщины надевали кику - шапку с возвышенной плоскостью на лбу, которая называлась кичным челом и расширялась кверху. По краю кики пристегивалась бахрома, главным образом жемчужная, которую называли поднизью. Чело было разукрашено золотом, жемчугом и драгоценными камнями, и чаще всего состояло из серебряного листа, подбитого материей. По бокам кики возвышались разукрашенные переперы, а из- под них ниже ушей спадали четыре или шесть жемчужных шнуров, которые до- стигали плеч. Задняя часть кики делалась из плотной материи, соболиного или бобрового меха и называлась подзатыльником. Задок кики украшался собольей шкуркой или красивым куском бархата. Кроме убруса и кики женщины носили кокошники с жемчугом. Когда женщина выезжала, то надевала шляпу белого цвета с красными шнурками. Также женщины носили шапки из черного бархата или другой материи, отороченные дорогим мехом. Спереди на этих шапках делали золотую запону и поднизь, а по окраине оторачивали кружевом. Зимой поверх убрусов и кик замужние женщины надевали шапки с меховой опушкой и каптуры - капоры, закрывающие шеи до плеч. У незамужних девушек были иные головные уборы и прически. Волосы они могли дома и не закрывать, носили на голове ленты или повязки. Главным их головным убором были венцы в форме красивых городов или теремов. Например, изображение дома в несколько ярусов, которые отделялись жемчужной обнизью. Венец представлял собой наклеенную на твердой прокладке ленту из богатой ткани, один край которой приподнят и вырезан зубьями. Вдоль щек спускались от венца рясы - нити бус из камней или чаще жемчуга, а лоб украшали жемчужной сеткой - поднизью. Венец был всегда без верха, потому что открытые волосы считались признаком девичества. Венцы девушек среднего достатка состояли из золотой проволоки в несколько рядов, которые иногда укра- шались кораллами и полудрагоценными камнями. Иногда это была просто широкая повязка, вышитая золотом и жемчугом. Такая повязка суживалась на затылке и связывалась широкими вышитыми лентами, спадавшими на спину. Зимой девицы носили высокую шапку, которая называлась столбунец. Низ ее оторачивали бобровым или собольим мехом, а высокий верх делали из шелка. Из-под столбунца выпадали косы с красными лентами. Дело в том, что под столбунец надевали еще повязку, спереди широкую и сзади узкую, которая там же и завязывалась лентами. К девичьим лентам пришивали косники - плотные треугольники из кожи или бересты, обтянутые шелком или расшитые бусами, жемчугом, полудрагоценными камнями. Знатные женщины имели дорогие украшения. Как только девочка начинала ходить, ей прокалывали уши и вставляли в них сережки. Серьги обыкновенно были продолговатыми. По числу подвесок их различали - одинцы, двоичны и троичны. У богатых серьги были серебряные или позолоченные. Украшали их алмазами, изумрудами, гиацинтами, яхонтами. Мелкие камешки называли искорками. На руках знатные женщины носили обычно браслеты, которые назывались зарукавья или обручи. Их также украшали жемчужинами и камнями. На пальцах боярские жены и дочери носили перстни, менее массивные, чем мужские, без печатей, с мелкими камешками. В обиходе были золотые цепочки с финифтяными крестами. В руках богатые женщины обязательно носили платки - ширинки. Они отличались от убрусов, были шелковые с золотой каймой и кистями. Знатные господа пользовались еще и зонтиками - солнешниками. Идеалом красоты считали дородство, полноту, тучные фигуры, которые свидетельствовали о довольстве, сытой и спокойной беззаботной жизни. Поэтому носили несколько одежд, и чем больше, тем лучше, талию не подчеркивали, костюм был мешковатым. Беспокоились не о том, как сидит платье, а о прочности его материи и шитья. Бытовала, видимо, долго пословица - «Неладно скроено, да крепко сшито». ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Что было общего в женской и мужской древнерусской одежде? Что различного? 2. Расставьте в порядке очередности детали одежды боярыни так, как это надевалось в то время — сапоги, опашень, убрус, кика, летник, волосник, ширинка, телогрея, рубаха, шуба, зарукавья. 3. Распределите слова, относящиеся к 1) костюму, 2) отделке, 3) украшениям и аксессуарам, 4) головным уборам русской женщины XVI-XVII вв.: солнешник, ширинка, тельник, телогрея, монисто, вошвы, зарукавья,макапки, жиковина, кос-пик, столбунец, поднизь, рясы, сарафан, рубаха, кика, повязка, шуба, опашень, копты, подзатыльник, переперы, убрусы, волосник, венчик, рукава перщатые, каптур, кортель. 4. Почему такое большое значение придавалось в женском костюме головным уборам? Предположите, какие детали головных уборов носили богатые женщины, а какие - простолюдинки?

Предыдущая страница    4    Следующая страница

Используются технологии uCoz