5Короткова М. В.


РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ

СЕМЬДЕСЯТ ОДЕЖЕК, ВСЕ БЕЗ ЗАСТЕЖЕК.

В отличие от мужского, женский народный костюм насчитывал больше элементов и был более разнообразен. В различных областях и районах Руси он имел свои собственные традиции и оставался неизменным в течение нескольких столетий. Основой женской народной одежды также была рубаха. Она доходила до середины голени, но могла быть и до пят, состояла из стана и рукавов. Стан изготовляли из отбеленного домотканого холста обычно белого цвета, а рукава - из красного кумача или белого холста, вытканного красной нитью. Ластовицы в женских рубахах делали, а вот подоплеки - нет. На рубахи нашивали полики - вставки ткани на плечах, между воротом и рукавами. Их изготавливали из особой материи - затканки. Женские рубахи шили с прямым разрезом на груди, без воротника, либо с низким воротом-стойкой. Отделка располагалась вокруг горловины, разреза на груди, у линии соединения рукава с плечом, по низу рубахи и рукавов, по поликам. Иногда и рукава покрывали орнаментом. Украшали рубахи вышивкой, затканкой, аппли- кациями с орнаментом. Поверх рубахи носили поневу - полотнище ткани, располагавшееся вокруг бедер, прообраз юбки. Понева делалась из трех и более кусков шерстяной ткани. Различали распашные поневы, открытые спереди или сбоку, и глухие, с прошвой. Понева в талии собиралась на гашник. Впоследствии глухие поневы превратились в юбки, которые стали носить все сословия России. В старину они назывались андараками. Кроме юбочной одежды у крестьянок и женщин податных сословий была и плечевая. К ней относились стеганые душегреи без рукавов, до талии длиной, и запоны (занавески). Запоны представляли собой прямоугольный кусок ткани из холста, крашенины, пестряди, сложенный пополам и имевший на сгибе отверстие для головы. Их носили поверх рубахи и поневы и по бокам не сшивали. По подолу запоны украшали вышивками. Исконно русской народной одеждой были сарафаны. Сарафаны шили различной формы - глухие, распашные, косоклинные и прямые. Традиционно сарафан был длинной, спускающейся до пола наплечной сборчатой одеждой без рукавов, на лямках, открытой и застегивающейся спереди по всей длине на ряд пуговиц. Верхней одеждой стала обычно короткая наплечная одежда с высоким членением - душегрея. Она сильно расширялась к талии и была на лямках, как и сарафан. Шили верхнюю одежду из сукна, отделывали штофом, бархатом и галуном. Традиции носить сразу несколько одежд сохранились и в народной среде. Недаром старинная русская загадка «Семьдесят одежек -и все без застежек» возникла именно на Руси. Основным видом женской народной обуви были лапти, белые или черные онучи, чоботы из сыромятной кожи и коты - башмаки с высоким передом вроде полусапожек на невысоком каблуке и с подковками. Спереди и сверху грубая кожа их отделывалась орнаментом из желтого или красного сафьяна. Это была выходная праздничная обувь. Вся обувь на ноге крепилась оборами - черными или красными шерстяными шнурами, пропущенными через петлю в заднике. В целом же русские простые люди сохраняли традиции древнего костюма без особых изменений до начала XVIII века, а в отдаленных районах и волостях России вплоть до XIX в.

ОТ ПОВЯЗКИ ДО КОКОШНИКА.

По народным поверьям женский волос приносил несчастье, поэтому голову прикрывали различными уборами. На голову незамужняя женщина надевала повязку в виде широкой ленты, с твердым околышем и хвостом из лент. Украшали повязку бисером. С сарафанами девицы носили коруны - широкие богато ук- рашенные обручи. Молодые, недавно вышедшие замуж женщины, по старой русской традиции, тоже носили кокошники. Форма их была различной, но делались они либо высокими из бархата, либо невысокими в форме шапочки, покрытой кисеей. Кокошник был праздничным народным головным убором, имел высокое очелье с позументами и жемчужной поднизью, круглое бархатное донышко и подзатылье с бисером. С боков свешивали бисерные подвески. При надевании кокошник слегка сдвигали на лоб, а затылок закрывали подзатыльником из холста, закрепленным с помощью тесемок. Поверх кокошника надевали платок. Нижним головным убором замужних женщин был повойник - холщовый чепец, прикрывавший волосы. На повойник надевали подзатыльник, закрывавший волосы сзади и укрепляли тесемками, а затем сверху напяливали сороку или кичку. Все эти головные уборы женщина надевала после рождения первого ребенка. Кичка - твердое возвышение надо лбом, околыш различной формы - треугольной, округлой, лопатообразной или с двумя рожками. Делали кички из проклеенного холста, луба, бересты. Сорокой же называли выкроенный кусок ткани - атласа, штофа с вышитой золотой нитью или сделанное из широкой ленты очелье. В целом же последовательность надевания этих головных уборов была следующей. Сначала надевали кичку, затем подзатыльник, позже сороку. Все это на лбу украшали поднизью из мелкого цветного бисера, опушкой из лент, собран- ных веерообразно. Весь головной убор богато украшали бисером, стеклярусом, вышивкой, лентами, галуном. Платки замужние женщины завязывали концами сзади на затылке, девушки завязывали убрусы под подбородком, либо скла- дывали его под косой на шее.

ОЖЕРЕЛЬЯ, СЕРЬГИ, БУСЫ.

Различия в социальном положении женщины были заметны не только в качестве тканей их одежд, покрое, но и в отделках и украшениях. В старину самым распространенным женским украшением на Руси считалась гривна, то есть металлический обруч. Примерно с XVI в. гривны уступают место ожерельям и це- пям. Народные украшения были сделаны почти всегда из бисера или речного жемчуга. Плотно нашитое бисерное кружево закрепляли на полоске холста, носили на шее, сзади на пуговице. Такое украшение в народе называли ожерельем. Узкая бисерная тесьма именовалась гайтаном, она всегда заканчивалась бахромой. Со временем популярными в народе стали стеклянные женские бусы, медные серьги с привесками. Почти всегда дополнением к сарафану служили ожерелья, бусы, серьги и пушки, которые вместе с серьгами вставляли в уши. Пушки представляли собой височные укра- шения из шариков гусиного белого пуха или заячьей шкурки. Иногда пушки прикрепляли и к головным народным уборам. Женская шея была увешана множеством зано-сок, золотых крестов, эмалевых образков, красивых ладанок и мощевников. Любимым украшением их стали монисты - бусы из бисера, жемчуга, камней. Не случайно, в приданое во многих семьях давали более пуда ссыпного жемчуга - на украшения и одежду.

РУМЯНЕЦ КАК МАКОВ ЦВЕТ.

Русская женщина белилась и румянилась, и вызывала смех у иностранцев своим неумением это делать. По словам путешественника Олеария, она совершенно изменяла выражение своего лица и походила на размалеванную куклу. Кроме ли- ца, женщины размалевывали себе шею и руки белой, красной, голубой, коричневой красками, красили ресницы и брови - чернили светлые и белили черные. Даже женщины, которые были хороши собой, румянились, дабы избежать насмешек. Судя по всему, обычай малеваться был принудительным. До сего вре- мени живы поговорки «Румянец как маков цвет» и «Лицо как снег бело». В народной среде идеалом были статные женщины. Богато расшитый речным жемчугом, цветным бисером, утяжеленный налобными и подвесными украшениями, девичий и женский убор заставлял держать голову высоко, спину прямо. Тогда говорили: «выступает, будто пава», «плывет лебедушкой». Может быть, поэтому статные женщины любили пояса, и им дозволялось подчеркивать талию. Тканые и плетеные пояса стали неотъемлемой частью народного женского костюма. Они отделывались бахромой, бисером, лентами. Несколько раз их оборачивали вокруг талии и завязывали сзади.

ОДЕЖДА ЦАРИЦ.

В торжественных случаях царицы и знатные боярыни надевали на себя сверх обыкновенного платья богатую мантию - подволоку или приволоку. Она делалась из шелковой материи белого, червчатого цветов, серебряной или золототканой, с вошвами. Края этой мантии обшивали золотым шитьем, жемчугом и драгоценными камнями. Они пристегивались к подволоке в торжественных случаях, снимались в обычном быту и назывались подволочным запушьем. Такой же пышностью отличались сапоги, цепь, монисто и диадема царицы. На голову царицы надевали ослепительного блеска корону из драгоценных камней и натурального жемчуга. Делили их на 12 равных частей с башенками (по числу 12 апостолов). С обеих сторон короны ниспадали длинные рясы из драго- ценных камней и покрытые большими изумрудами. Все камни были искусной отделки.

ОТ ПРЯЛКИ ДО СУНДУКА.

Русская одежда всех сословий имела две главные функции - престижную и сберегательную. По одежде, украшениям и целой системе символов различали богатых и бедных, бояр и купцов, ремесленников и крестьян. Легко можно было определить и семейное положение человека. Ценилась одежда в старину очень высоко. Ее берегли, многократно чинили. Как мужская, так и женская дорогая одежда лежала в сундуках и переходила по наследству из поколения в поколение. Ее доставали только по большим праздникам и торжественным случаям, когда нужно было себя показать и щегольнуть. Костюм был в старину показным. Кто не помнит поговорки - «Встречают по одежке», поэтому выходной одежде придавали особое значение все сословия. Нередко богатую одежду брали напрокат за деньги. Бережное отношение к одежде определило строгое разграничение повседневного и праздничного костюма. По степени изношенности все сословия разделяли ветшалое платье (старое), вседневное (повседневное) и лучшее (нарядное). Маловероятной была ситуация, когда богатый боярин заходил в амбар в старой раззолоче-ной шубе и горлатной шапке. Даже если эти вещи изнашивались, то их чинили и не надевали повседневно. Меха, кружева, драгоценные камни отпарывали, а ткань меняли. Одежда составляла предмет домашнего богатства. Изготовление и хранение одежды было важнейшей хозяйственной проблемой русских людей. Прежде всего, ткани являлись надежным способом вложения капитала. Платом назывался рулон ткани, отсюда и платок, платье, платить. Видимо, платами могли и расплатиться. В богатом амбаре XVII в. хранили десятка два-три новин холста, сукна, шелков. Непременно было и полпуда краски, которую тогда делали из растений или насекомых. Меха также составляли гордость богатых амбаров. Все это перекладывали кусками кожи водяной мыши, которую считали тогда великим предохранительным средством от моли и затхлости. Обязательным считалось иметь в сундуках и запас кожи. В крестьянских домах на чердаках был запас лыка, войлока, холста, сермяги. По обыкновению вся одежда в старину шилась дома. И в боярских, и в крестьянских домах пряли и ткали, шили и вышивали. Девушек и женщин, овладевших этим искусством, особенно ценили. Обрядовая одежда - свадебная, крестильная, погребальная шилась иным швом - стежками. Большое значение при этом придавалось платкам, головным уборам, украшениям. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Известный исследователь русского быта М.И Пыляев пишет о том, что в допетровской Руси «женщины не имели понятия о вкусе» и приводит убедительные доказательства этому. Как вы полагаете, какие? 2. Что общего можно найти в наряде богатой русской женщины и простолюдинки, а что их различает? 3. Предположите, какие предметы одежды и украшений получала в приданое: а) боярская дочь, б) дочь зажиточного ремесленника в) крестьянская дочь? 4. Выделите различия в головныхуборах-и украшениях богатых и бедных женщин. 5. Опишите наряд царицы. 6. Чем отличается современное отношение людей к одежде от представлений о ней в допетровской Руси?

Предыдущая страница    5    Следующая страница

Используются технологии uCoz