|
|
Мастерская
|
|
Как сшить нижегородский жилетПредлагаем вам подробное описание и крой нескольких предметов традиционной мужской одежды. Перед раскроем рекомендуем льняные, хлопчатобумажные, шерстяные и шёлковые ткани выстирать, чтобы потом они не дали усадки в изделии. Обращаем также ваше внимание на то, что мы даём все размеры без припусков на швы, т.к. в традиционной одежде припуски на швы минимальны. (краткий курс для опытных швей) Жилет (рис. 12) сшит на машинке, возможно, профессиональным портным. Полочки из чёрного сукна, спинка из чёрного сатина, подкладка из х/б фабричной ткани белой в тонкую красно-голубую клетку. Петли на полочке обработаны вручную шёлковыми нитками и имеют характерную каплевидную форму. Пуговиц шесть штук, а петель семь, одна петля дополнительная, видимо, для цепочки с часами, прорезана под углом в 45 градусов. Часы, висящие на цепочке, клались в карман. На полочках — вытачки и три кармана, выполненные «в рамку». Карманы, края полочек и воротника обшиты шёлковым шнуром. На спинке вставлены небольшие клинья, и пришит хлястик с латунной пряжкой. Воротник «шалька» - только спереди отложной, а на спинке зашит между основной тканью и подкладкой. У этой вещи, хранящейся в фондах НГИАМЗ, известен хозяин: Плесков Иван Матвеевич, «сормовский рабочий, участник дореволюционных событий 1902 года». Мы предлагаем Вам краткое описание этого жилета и рисунки ещё трёх вариантов жилетов (рис. 13 рис. 14 рис.15), тоже находящихся в фондах Нижегородского музея. Пошив жилета достаточно сложен. Размер данного жилета - 46 - 48. Расход ткани на жилет с учётом припусков на швы: сукна (при ширине 1 м 50 см) - 60 см, сатина - 60 см, подкладочной ткани (при ширине 1 м 50 см) - 60 см, (при ширине 90 см) - 1 м 20 см. Детали кроя: из сукна - правая полочка (1 дет.), левая полочка (1 дет.), правый подборт, левый подборт, воротник, обтачка нижнего кармана (2 дет.), обтачка нагрудного кармана (1 дет.); из сатина - спинка (1 дет. со сгибом), клин (2 дет.), хлястик ( 4 дет.), подкройная деталь под воротник ( 2 дет.; см. рис. 17); из подкладочной ткани - правая полочка (1 дет.), левая полочка (1 дет.), спинка (1 дет. со сгибом), клин (2 дет.), мешковины карманов ( 3 дет.- на рисунке выкройки их нет), 1. Выкраиваем все детали, учитывая направление долевой нити и припуски на швы. (Рис. 16) 2. На полочках выполняем вытачки, обрабатываем карманы «в рамку» и обшиваем их шнуром. (Рис. 16, рис. 19) 3. На спинке вшиваем клинья. 4. Выполняем хлястики, на одном из них закрепляем пряжку. 5. Сшиваем спинку с полочками (только в боковых швах), одновременно вшивая хлястики. 6. Вшиваем воротник, к полочкам подшиваем подборта, обшиваем края шнуром. Как обрабатывается изнанка воротника - смотрите на рис. 17. 7. Плечевые швы и горловину спинки выполняем вручную мелкими потайными стежками, сатин нашивается сверху воротника. (Рис. 18) 8. Сшиваем детали подкладки и пришиваем её к жилету вручную. 9. На левой полочке обрабатываем петли, на правую пришиваем пуговицы. Журнал «Чудесные мгновения. Традиционный костюм», вып 4 (2004 г.) |
Новости / Традиция / Типология / Мастерская / Библиотека / Галереи / Источники / Ссылки / Авторы