|
|
Мастерская
|
|
Праздничный женский костюм
Начало
XX в.
Вологодская губерния, Никольский уезд
Одним из видов верхней одежды для
холодного времени года в XIX в. в России являлся пониток, или сукманник. Название связано с тканью, из которого он изготавливался — пониточины. Это толстая ткань из
льняных и шерстяных нитей или сукна домашнего приготовления. Костюм из Никольского уезда состоит из понитка,
рубахи, сарафана, пояса и шерстяной шали. Пониток сшит из
отбеленной домотканины.
Он распашной. двубортный, с
глубоким запахом. Передние полочки цельнокройные, прямые, заворачивающиеся на
спину, с округлыми вырезами для рукавов
и прямоугольными вырезами для горловины. Задняя часть сшита из одного прямого полотнища, скошенного в средней части, с двумя небольшими
прямоугольными выступами на линии талии
и фигурными вырезами но
линиям спины. Полочки и заднее полотнище
соединяются двумя клиньями и подклинками,
значительно
расширяющими нижнюю часть. В местах соединения клиньев и
прямоугольных выступов заложены встречные
складки. Длинные подкройные рукава, сшитые из одного полотнища,
слегка заужены к запястьям. Плечевой шов, так
же как и на шубе, проходит в верхней части
спины, что. возможно, является рудиментом
старинного кроя верхней одежды. Пониток застегивается вверху справа налево на две литые металлические
пуговицы и кожаные воздушные петли. С изнанки
его верхняя часть продублирована грубой
домотканиной. Пониток с цельной спинкой и клиньями является более
ранним вариантом кроя русской верхней одежды, чем понитки с отрезной
спинкой и борами, имевшие наибольшее распространение на
рубеже ХIХ-ХХ вв. Под попыток надевались рубахи с сарафанами из шерстяных или полушерстяных тканей с несколькими нижними юбками. Широко бытовали на Вологодчине сарафаны прямого кроя из тканей в продольные многоцветные полосы. Как правило, их шили из одного поперечного куска ткани шириной от 70 до 90 см и, следовательно, они имели только один шов. Эти сарафаны-юбки могли иметь очень длинные лямки или надставляться в верхней части хлопчатобумажным лифом. Непременными атрибутами праздничной верхней одежды молодых женщин были многоцветные шерстяные платки и шали с кистями и бахромой, которые покупались на ярмарках и считались немалой ценностью. В крестьянской среде такие шали называли "заграничными". Их производство было сосредоточено, главным образом, в Москве и Богородском уезде Московской губернии. В конце XIX в. крупнейшим производителем шерстяных набивных шалей становится фабрика Я. Лабзина и В. Грязнова в Павловском Посаде. Статья из книги: С.В. ГОРОЖАНИНА. Л.М. ЗАЙЦЕВА. Русский народный свадебный костюм |
Новости / Традиция / Типология / Мастерская / Библиотека / Галереи / Источники / Ссылки / Авторы