Новости

Традиция

Типология

Мастерская

Библиотека

Галереи

Источники

Ссылки

Авторы

Форум

Почта: narjadyandex.ru

Православный Месяцеслов Online
Русский народный наряд

Мастерская

Как сшить каргопольский праздничный сарафан

Каргопольские праздничные сарафаны шили из бордового штофа (илл. 13,14,15), синих и чёрных шелковых жаккардовых тканей с ярко-оранжевыми, жёлтыми, голубыми цветами и веточками (илл. 6,13,14,16,17), голубых, розовых, кремовых однотонных шелков с фактурным рисунком (илл. 5,7,8). Встречаются сарафаны из тонкой шерсти, чаще малинового цвета (илл. 23,24,28). Праздничные сарафаны, как правило, были на ситцевых подкладках.

По подолу сарафаны украшались золотными галунами и бахромой в 1-3 ряда (илл. 18, 19, 20, 21). Пришивали их достаточно высоко от нижнего края. Например, неширокая, 3,5 см, бахрома располагалась на высоте 35 см, под ней на высоте 31,5 см - галун шириной 6 см, третьим рядом на высоте 22,5 см пришивалась бахрома длиной 8 см. Малиновые шерстяные сарафаны украшали атласными лентами и оборками, заложенными в складки (илл. 28).

Каргопольские сарафаны - широкие, пышные, прямые. Шили их из 4 - 5 прямых полотнищ ткани. Например, ширина некоторых шелковых тканей во второй половине XIX - начале XX века была около 70 см, соответственно, ширина атласпика могла быть 2 м 78 см -3 м 48 см. Спереди сарафан начинался от линии груди (не над грудью) или под грудью, а по спинке - чуть выше талии. Грудка по отношению к спинке незначительно приподнята (илл. 44). Длина сарафана до щиколотки или максимальна - «в пол». (Илл. 3).

Переднее полотнище присобрано в мелкие неглубокие складки, боковые и задние полотнища заложены в ровные складочки глубиной 0,4-0,8 см, зашитые вручную или застроченные на швейной машинке на высоте 2-3 см (илл. 42). У очень широких сарафанов складки закладывали в круговую, поэтому в передних полотнищах делали боковые подрезы в месте скосов, которые нашивали сверху складок (илл. 44). Иногда сарафан по всему верхнему краю с изнаночной стороны подшивался тесьмой для укрепления складок (илл. 43). Верх сарафана должен был плотно облегать стан. Разрез, как правило, располагался с левой стороны переда. Лямки у таких сарафанов узкие (1,3-2 см) и длинные, обшитые неширокой полоской шёлка или шерстяной тесьмой, подобранными в цвет. Низ сарафана обшивался тёмной неширокой полоской шёлка, шерстяной тесьмой. Иногда подшивали тесьмой-щёточкой.

Сарафан - атласник (илл. 41а, б), крой которого мы предлагаем Вашему вниманию, сшит на руках из синей шёлковой жаккардовой ткани в яркооранжевые букеты на подкладке из розового ситца в мелкий рисунок. Сарафан состоит из 4 прямых полотнищ. По подолу пришита золотная бахрома. Верх и низ сарафана обшиты шерстяной тесьмой синего цвета. (Илл. 5, 6, 7, 21, рис. 10) Сарафан хранится в фондах КГИАХМ.

Крой рассчитан на размеры 46-50 при росте 155 см. Чтобы увеличить длину изделия, надо увеличить длину всех деталей с учётом разницы роста. При большем объёме груди можно уменьшить количество складок на спинке или добавить ещё одно заднее полотнище, и то и другое - достаточно традиционно для народного костюма. Расход шёлковой ткани на сарафан и х/б ткани на подкладку при ширине 150 см - 2 м 5 см - 2 м 55 см с учетом разницы роста (155 - 180 см). Также понадобятся неширокая тесьма для закрепления верхнего края сарафана, узкие полосы шёлковой ткани или шерстяная тесьма для обшивки лямок и низа, бахрома шириной 8 см и длиной 2 м 70 см, крючок и петелька.

Детали сарафана:

Из основной и подкладочной ткани: переднее полотнище (1 дет.), заднее полотнище (1 дет.), боковые полотнища (2 дет.), лямка (2 дет.) (рис. 9).

1. Из основной и подкладочной ткани выкраиваем все детали.

2. Сшиваем все полотнища между собой (отдельно из основной и подкладочной ткани).

3. Совмещаем основную ткань сарафана и подкладку (их можно прошить вместе в нескольких местах). Далее проделываем   все   работы   с   двумя слоями ткани.

4. На переднем полотнище делаем разрез. Обрабатываем края разреза.

5.  На расстоянии, обозначенном буквами АБ, делаем несколько складочек так, чтобы получилось 22 см.

6. Закладываем всю ширину заднего и боковых полотнищ и часть переднего полотнища (от точки В до Е) в равномерные, шириной 0,4-0,8 см, складки и закрепляем их мелкими стежками на высоте 3 см от верхнего края в направлении от боков к середине спинки, при этом закладываем в складки и выступ на «лягушку» («лягушка» - небольшой выступ на спинке, к которому пришиваются   лямки).   У   середины спинки    складки   встречаются.    2-4 складки по центру спинки плотно закрепляем и вырезаем из них «лягушку», которая получается за счет складок очень плотной (рис 10, илл. 42). В собранном виде длина отрезка от точки В до точки Г около 28 см.

7.  Сверху все  складки закрепляем швом «через край». С изнаночной стороны по всему верхнему краю пришиваем тесьму для дополнительного закрепления складок.

8. Вырезаем 2 лямки длиной по 65-70 см и шириной 1-1,3 см. Припуски на швы делать не надо. Для прочности дублируем лямки плотной тканью. Торцевые срезы лямок пришиваем к «лягушке».

9. Верх сарафана, «лягушку» и лямки обшиваем неширокой шерстяной тесьмой или косой бейкой, аккуратно поворачивая их на углах.

10. Низ также обшиваем неширокой шерстяной тесьмой или косой бейкой.

11.  На высоте 30 см от нижнего края пришиваем бахрому.

12. По краям разреза пришиваем крючок и петельку.

13.   Спереди    лямки    пришиваются вручную с изнанки в самую последнюю очередь.

Журнал «Чудесные мгновения. Традиционный костюм», вып. 2 (6) (2005 г.)

Новости / Традиция / Типология / Мастерская / Библиотека / Галереи / Источники / Ссылки / Авторы 

Используются технологии uCoz