Новости

Традиция

Типология

Мастерская

Библиотека

Галереи

Источники

Ссылки

Авторы

Форум

Почта: narjadyandex.ru

Православный Месяцеслов Online
Русский народный наряд

Мастерская

Как сшить нёнокскую рубаху

Молитва перед учением

Преблагим Господи, ниспосли нам благодать Духа Твоего Святого, дарствующаго и укрепляющего душевныя наша силы, дабы внимающе преподаваемому нам учению возросли мы Тебе, нашему создателю, во славу, родителям же нашим на утешение, Церкви и Отечеству на пользу.

Мы с удовольствием предлагаем вам подробное описание того, как можно самим сшить нёнокский праздничный костюм и начнём его с рубахи. Перед раскроем рекомендуем льняные и х/б ткани выстирать, чтобы потом они не дали усадки в изделии.

Рубаха сшита в начале 20-х гг. Александрой Ильиничной Скребцовой (1909 г.р.) из льняной домотканой ткани «на руках» и с помощью швейной машинки (Рис. 2). Вышивка крестом сделана х/б нитками красного и черного цвета.

Детали рубахи:

Рубаха состоит из двух частей - верха (в Нёноксе эту часть называют «рукавами») и стана, которые шьются по отдельности, и соединяются в самый последний момент.

Верхняя часть: кокетка (2 детали), перед, спинка, рукав (2 детали), манжета (2 детали), оборка (2 детали), ластовица (2 детали).

Стан: передняя часть, задняя часть, боковой клин (2 детали).

Сначала сошьём верхнюю часть рубахи - рукава.

Верх рубахи шьётся из белой тонкой льняной или х/б ткани. Расход ткани при ширине 150 см - 90см. Предлагаемый крой рассчитан на размер 44 - 46 (Рис. 7, рис. 8).

1. Размечаем на ткани детали кокетки (1 деталь), манжеты (2 детали), оборки (2 детали), соблюдая направление долевой нити, не разрезая (Рис. 8). Заправляем ткань в пяльцы.

2. Вышиваем детали крестом по счету ниток, если ткань полотняного переплетения, или с помощью канвы. Если эта вышивка покажется слишком трудоемкой, можно заменить её вышивкой гладью или тамбурным швом любого цветочного мотива (Рис. 4,         рис. 5). (Неширокие вышитые детали, в том числе и манжеты, здесь до сих пор называют «кушачком»).

3. Выкраиваем все детали (Рис. 7). Схема раскроя дана без припусков на швы.

4. Обе детали кокетки складываем лицевой стороной друг к другу, сметываем.   Намечаем   линию горловины. Отступив от намеченной линии 0,4-0,5 см, делаем строчку. Края обметывать не надо. Вырезаем горловину по намеченной линии. Выворачиваем кокетку «на лицо» и заутюживаем край горловины так, чтобы шов на 0,1 см сместился на внутреннюю сторону. Вдоль края горловины делаем 2 строчки на расстоянии 0,2 и 0,5 см от края.

5. Присбариваем перед и спинку так, чтобы они совпали по размеру с краем кокетки. Сборку лучше сделать вручную, собрав ткань двумятремя швами (на расстоянии 0,5-0,7 см друг от друга), прокладывая стежки параллельно (Рис. 6б), так, как де­лалось это в старину. Такие сборки выглядят ровнее и объёмнее.

6. Пришиваем перед и спинку к кокетке. (Шов должен пройти между первым и вторым швом сборки.) Выворачиваем детали «на лицо» и разутюживаем.

7. Обрабатываем    нижний    край оборки рукава. Можно, подвернув 2 раза на изнаночную сторону, застрочить, но лучше подшить   вручную   швом   «через край» (Рис. 6в).

8. Присбариваем нижний край рукава и верхний край оборки так, как предложено выше, на расстояние, совпадающее с шириной манжеты-кушачка.

9. Пришиваем рукав и оборку к манжете. Выворачиваем детали «на лицо» и заутюживаем швы внутрь манжеты.

Для дальнейших операций (10,11) лучше использовать традиционный шов, т.к. раньше соединительные швы не обмётывались (Рис. 6а).

10. Пришиваем сторону 1 ластовицы к рукаву (Рис. 7).

11. Соединяем одним швом сразу все детали рукава: оборку, манжету, сам рукав и сторону 2 ластовицы (Рис. 7).

12. Присбариваем    центральную часть плечевого края рукава, отмеченную на рисунке, так, чтобы размер проймы (рукав и ластовица) был равен 55,5 см.

13. Совмещаем центр рукава и пле­чевую линию кокетки. Вшиваем рукав. Сторона 3 ластовицы соединяется с передом, сторона 4 со спинкой. Заутюживаем края швов на сторону кокетки, спинки и переда.

14. Подшиваем подкладку кокетки вручную швом «через край» так, чтобы края швов кокетки оказались внутри.

15. На лицевой стороне вдоль всех сторон кокетки делаем два шва на расстоянии 0,2 и 0,5 см. от края.

16. Подшиваем  или  обмётываем края швов, не попавших внутрь кокетки.

17. Ее ли вы решите сделать верх рубахи длиннее, то, соединяя перед и спинку, советуем воспользоваться    традиционным швом.

18. Подравниваем   и   подшиваем нижний край переда и спинки швом «через край».

19. Сострачиваем подкладку ман­жеты. С внутренней стороны манжеты пришиваем подклад­ку швом «через край». На лицевой стороне делаем 2 строчки на расстоянии 0,2 и 0,5 см от края манжеты.

Мы рассказали о том, как была сделана эта рубаха, но хотим сказать, что возможны любые изменения, как последовательности операций, так и самих операций. Например, можно сначала пришить несшитое полотнище рукава к кокетке, переду и спинке, подшить подкладку кокетки, отстрочить её, потом соединить края рукава, оставляя место для ластовицы, сшить оборку, манжету, а затем вшить оборку и сам рукав в манжету обычным для сегодняшнего дня способом. Ластовицы в таком случае вшиваются вручную в самую последнюю очередь.

Теперь сошьём «стан» - нижнюю часть рубахи.

Станушки шились из более плотной льняной домотканой ткани, их крой оставался традиционным на протяжении многих поколений. Расход ткани при ширине 1,5 м. - 0,8 м. (на рост 1,60 м.), - 0,9м. (на рост 1,70м.).

Стан шьётся следующим образом:

1. Размечаем на ткани все детали - перед и спинка (2 одинаковые детали), боковые клинья (2 дета­ли) (Рис. 9). Не разрезая, заправляем ткань в пяльцы.

2. Вышиваем детали крестом по счёту ниток или с помощью канвы. На Севере традиция украшения подолов рубах была повсеместна (Илл. 9).

3. Выкраиваем детали стана с учетом припусков на швы (Рис. 9).

4. Сшиваем детали стана традиционным швом.

5. Обрабатываем верхний и нижний край стана швом  «через край».

6. При желании, по нижнему краю пришиваем неширокое кружево (1-3 см), связанное крючком.

После того, как сделаны обе части рубахи, соединяем их широкими стежками, поочерёдно захватывая ткань «верха» и стана. Делая это, учитываем, что верх рубахи получился значительно шире стана, поэтому, пришивая его к стану, укладываем ткань переда и спинки в крупные произвольные складки, равномерно распределяя их по ширине стана.

Основная причина, по которой верх рубахи и стан шились как два совершенно самостоятельных предмета, заключается в экономии ткани. «Верхов» было у каждой женщины немало, (ткани шло немного), а стан пришивался к тому «верху», который собирались надеть.

Юбка, полушубок и повязка, о которых мы расскажем дальше, принадлежали Анастасии Васильевой, которая венчалась в этом костюме в 1910 году.

Журнал «Чудесные мгновения. Традиционный костюм», вып 1 (2002 г.)

Новости / Традиция / Типология / Мастерская / Библиотека / Галереи / Источники / Ссылки / Авторы 

Используются технологии uCoz