Новости

Традиция

Типология

Мастерская

Библиотека

Галереи

Источники

Ссылки

Авторы

Форум

Почта: narjadyandex.ru

Православный Месяцеслов Online
Русский народный наряд

Мастерская

Как сшить каргопольскую праздничную рубашку

Перед раскроем рекомендуем льняные и х/б ткани выстирать, чтобы потом они не дали усадки в изделии. Обращаем также Ваше внимание не то, что все размеры деталей указаны без припусков на швы, т.к. в традиционной одежде припуски на швы минимальны.

Характерной чертой каргопольских женских рубашек XIX и XX веков был широкий рукав. В первой половине XIX века праздничные рубашки шили из домотканого льняного полотна. Нужной ширины рукава достигали путём соединения двух узких полотнищ. Достаточно широкими были рукава и у шёлковых рубах. Во второй половине того же века рубашки всё чаще стали шить из покупных х/б тканей: миткаля, коленкора, ситца, кумача, ширина которых была значительно шире холста домашнего изготовления. Несколько увеличилась и ширина рукава: порой она доходила до 80 см с лишним. Почти все каргопольские женские рубахи этого времени сшиты без поликов, плечевых деталей, в образовании ворота участвуют перед, спинка и части рукавов.

Каргопольские рубашки второй половины XIX - начала XX века, за небольшим исключением, состоят из двух частей - верха, называвшегося здесь «рукавами», и нижней части, «стана», который закрывался сарафаном, Рукава рубашек, входящих в состав праздничного костюма, шили из фабричных тканей, а стан продолжали делать из домашнего холста. Мы предлагаем Вам два варианта таких рубашек.

Рубашка с широкими рукавами

Коленкоровые и ситцевые рубашки с широкими рукавами длиной 3/4 носили с сарафаном {илл. 4, 5, 6, 7). Надетый на голову платок прикрывал верх рубахи, поэтому самой нарядной деталью были рукава, которые украшали кружевом (илл. 39) и крахмалили. Низ рукава закладывали в мелкие или крупные складки, их фигурно застрачивали или фиксировали нашитыми сверху узкими полосками ткани или лентами. По краю рукава пришивали х/б кружево. Ворот собирали и обшивали неширокой полосой ткани, по которой могли пришить также кружево. Рубашка, описание которой мы предлагаем, сшита из коленкора вручную и с использованием швейной машинки. Стан отсутствует. Его можно сшить, используя описание стана второй рубашки. (Смотрите также статью «Как сшить каргопольскую рубаху») На илл. 40 стан реконструирован. Этнографический образец хранится в фондах КГИАХМ. Предлагаемый крой рассчитан на размеры от 44 до 52. Рубашка достаточно свободная, необходимо учесть разницу длины рукава. Напоминаем, что в каргопольских рубахах такого типа самая распространенная длина рукава — 3/4 полной длины. Расход ткани на верхнюю часть рубашки - рукава при ширине 150 см -1 м 40 см. Также понадобится х/б кружево шириной 3 см - 1 м 70 см.

Детали рубахи:

перед (1 дет,), спинка (1 дет.), рукав (2 дет.), ластовица (2 дет.), планка горловины (1 дет.) (рис. 4).

1.  Выкраиваем все детали, учитывая направление долевой нити (рис. 4). Не забудьте про припуски на швы.

2.  Пришиваем ластовицу к рукаву со стороны переда, совмещая одноимённые точки Б и Д. Уголок ластовицы можно не обрезать, а подвернуть и подшить. Для шитья, вручную лучше воспользоваться «традиционным швом» (рис. 5а).

3. Оформляем низ рукава (рис. 6).

а) Обрабатываем край рукава, Можно, подвернув край рукава дважды на 0,3-0,5 см, сделать строчку на швейной машинке, можно прошить швом «через край» (рис. 5б).

б) К низу рукава пришиваем кружево.

в) На расстоянии 4 см - 6,5 см от низа делаем встречные складки, которые закрепляем тремя рядами строчек. У нас получается манжета с оборкой.

4. Сшиваем рукав, одновременно пришивая к рукаву со стороны спинки вторую сторону ластовицы.

5.  Пришиваем перед и спинку к рукавам, совмещая все одноимёнными точки.

6. Оформляем горловину.

а)  Прошиваем горловину мелкими стежками швом «вперед иголку» в два-три ряда  по кругу,  при  этом стежки должны располагаться строго друг под другом (рис. 5в). На углах стежки внешней строчки постепенно увеличиваем, чтобы не сбилась вертикальность сборок. Набирать и стягивать   сборки   нужно  постепенно. Сделав стежки на отрезке 10-20 см, собираем ткань: тянем очень аккуратно за две или три нити одновременно. Затем собираем следующий отрезок. Вся горловина должна быть собрана на длину 61,5 см. Закрепляем нитки и равномерно распределяем сборки. В готовом виде ширина отрезка горловины переда и спинки - по 18 см, рукава - по 12,5 см.

б) Стачиваем торцевые срезы планки и сшиваем её с собранной горловиной, сложив лицевыми сторонами. С изнаночной стороны планку подворачиваем и подшиваем швом «через край». По краям планки делаем две декоративные строчки.

7.  Подворачиваем и подшиваем низ рубахи швом «через край».

Рубашка с зауженными рукавами под казачок

Рубашки, которые носили с праздничными парами под казачком, были с более длинными и менее широкими рукавами (илл.37). Верхнюю часть ши­ли из х/б тканей, стан - из грубой домотканины.

Такая рубашка хранится в фондах КГИАХМ, и мы предлагаем Вам её описание. Рукава сшиты из ситца в мелкий горошек. Низ рукава заложен в складки - защипы. Подол состоит из четырёх прямых полотнищ и двух нешироких клиньев. По краю подола пришита небольшая полоса браного ткачества и кружево, связанное крючком. Рубашка сшита вручную и с использованием швейной машинки. Предлагаемый крой рассчитан на размеры от 44 до 50 при росте 155 см. При раскрое Вам необходимо учесть разницу в росте, изменив длину рукава и стана. Длина стана должна быть такой, чтобы расстояние от края подола в готовом виде до пола было приблизительно 25 см. Высоту клина можно не увеличивать.

Расход ткани на рукава при ширине 150 см - 1 м; на стан потребуется плотная льняная ткань шириной 150 см на рост 155 - 180 см - 1м 10 см -1 м 35 см соответственно.

Детали рубахи:

Рукава: перед (1 дет.), спинка (1 дет,), рукав (2 дет.), ластовица (2 дет.), планка горловины (1 дет. со сгибом), манжета (2 дет. со сгибом) (рис. 7). Стан: полотнище стана (4 дет.), левый клин к спинке (1 дет.), правый клин к спинке (1 дет.),   полоса для вышивки (4 дет.+ 1дет.) (рис. 7).

Сначала сошьём рукава,

1.  Выкраиваем все детали, учитывая направление долевой нити (рис. 7).

2.  Пришиваем ластовицу к рукаву со стороны переда, совмещая одноимённые точки. В этнографическом образце ластовица сшита из двух прямоугольников. Женщина, которая шила эту рубаху, не придала значения расположению швов на ластовице, поэтому одна ластовица пришита спереди параллельно шву рукава, а вторая перпендикулярно. Мы предлагаем сделать ластовицу цельнокроеной.

3. Оформляем низ рукава (рис. 8).

а) На расстоянии 15 см от низа рукава делаем защипы. Направление, глубина и количество складок могут быть произвольными. Зауженная часть рукава должна плотно прилегать к руке.

б) К низу рукава пришиваем манжету.

4. Далее смотрите пункт 4 (выше).

5. Далее смотрите пункт 5 (выше).

6. Оформляем горловину так, как это описано в вышележащем пункте 6.

В готовом виде ширина отрезка горловины переда — 19 см, спинки — 22 см, рукава - по 11,7 см.

7. Подворачиваем и подшиваем низ рубахи швом «через край».

Теперь сошьем нижнюю часть рубахи

1.  Выкраиваем полотнища стана и клинья, учитывая направление долевой нити (рис. 7). В этнографическом образце клинья сшиты из двух частей, возможно, в целях экономии. Одно полотнище располагается по центру переда, второе - по центру спинки, два других - по бокам.

2. Пришиваем 2 клина к заднему полотнищу так, чтобы долевая клина была расположена вдоль шва.

3. Сшиваем все детали между собой.

4.  Обрабатываем верхний и нижний края стана швом «через край».

5. На ткани размечаем размеры деталей с ткачеством и выполняем вышивку в технике «в набор», имитируя браное ткачество. Смотрите журнал «Чудесные мгновения» серии «Традиционный костюм» №2/2003. На илл. 38 показан фрагмент подола, на котором видно использование разных орнаментов в одном изделии, Их можно расшифровать самостоятельно и вышить.

6. Сшиваем между собой 5 вышитых полос, обрабатываем верхний и нижний края швом «через край», затем пришиваем их к стану.

7. По низу подола пришиваем неширокое (2,5 см) вязаное кружево. Сшиваем стан с рукавами, используя шов «через край». При необходимости чуть припосаживаем верхний край стана.

Журнал «Чудесные мгновения. Традиционный костюм», вып. 2 (6) (2005 г.)

Новости / Традиция / Типология / Мастерская / Библиотека / Галереи / Источники / Ссылки / Авторы 

Используются технологии uCoz