Новости

Традиция

Типология

Мастерская

Библиотека

Галереи

Источники

Ссылки

Авторы

Форум

Почта: narjadyandex.ru

Православный Месяцеслов Online
Русский народный наряд

Мастерская

Как сшить каргопольскую рубаху

Перед раскроем рекомендуем льняные и х/б ткани выстирать, чтобы потом они не дали усадки в изделии. Обращаем также ваше внимание на то, что мы даём все размеры без припусков на швы, т.к. в традиционной одежде припуски на швы минимальны. Рубаха, о которой мы рассказываем, сшита вручную в начале XX века.

Детали рубахи:

Рубаха состоит из двух частей - верха, который называют здесь «рукавами», и стана. (Илл. 17) Такое разделение характерно для большинства рубах Русского Севера. Готовые части рубахи соединяются в последний момент.

Исключение составляют лишь обрядовые рубахи «исцельницы», т.е. цельнокроеные.

Верхняя часть: перед (1 дет.), спинка (1 дет.), большая деталь рукава (2 дет.), малая деталь рукава (2 дет.) ластовица большая (2 дет.), ластовица малая (2 дет.).

Стан: переднее и заднее полотнища (2 дет), боковой клин к переднему по­лотнищу (2 дет.), боковой клин к заднему полотнищу (2 дет.), полотнище для вышивки (4 дет.+1дет.), полоса красной ткани (1 дет.).

Сначала сошьем верхнюю часть рубахи — рукава.

Рукава шьются из ярко-красного однотонного кумача (современных ситца или бязи), более поздняя рубаха могла быть сшита из набивного ситца, например, белого в мелкий красный горошек.

Предлагаемый крой рассчитан на размер 46-48. Расход ткани на рукава при ширине 80см-150 см, при ширине 150см- 100см.

1.Выкраиваем все детали, учитывая направление долевой нити. (Рис, 6).

2. Сшиваем большую и малую детали рукава по боковому шву. (В старинной рубахе, с которой мы снимали крой, оба рукава сшиты совершенно одинаково, так что на правом рукаве боковой шов приходится к переду, а на левом — к спинке. На чертеже изображен левый рукав. Такую ассиметрию мы встречали не раз и в рубахах других регионов России. Но при же­лании можно сделать швы рукавов симметричными.)

Обработку всех швов лучше выполнять вручную, с изнанки швы обрабатывать приемом «через край». (Рис 7 а, в)

При этом, во избежание нарушения размеров деталей, не стоит делать припуски на швы разной длины, как это делается в современном «запошивочном» или «джинсовом» шве. Лучше после сострачивания шва под­резать вполовину один припуск.

3. Сшиваем малую ластовицу с большой, располагая их согласно чертежу. (Рис. 8) Перегибаем большую ластовицу так, чтобы в результате пе­региба образовались две одинаковые фигуры. Таким образом, ластовица спереди будет сшивной, а сзади цельной. Обозначим ее термином «составная ластовица».

4. Сшиваем составную ластовицу с рукавом со стороны большой детали.

5. Сшиваем составную ластовицу с рукавом со стороны малой детали одно­временно сострачивая нижний шов рукава.

6.  Сшиваем перед и спинку с рукавами, совмещая точки переда и спинки с одноимёнными точками на рукавах. В результате образуется большой четырёхугольный вырез горловины.

7. Оформление горловины. ( Илл. 18). Сначала прошиваем горловину мелкими стежками швом «вперед иголку» в несколько рядов по кругу, при этом стежки должны располагаться строго друг под другом. (Рис. 7 б.) На углах стежки внешних строчек постепенно увеличиваются,  чтобы не сбить   вертикальность   собираемых складок.

Стягиваем горловину (тянуть при этом надо за все нити) на нужную длину -58 см. Закрепляем нитки и равномерно распределяем сборки. В готовом виде ширина отрезка горловины переда и спинки — по 17 см., рукава - по 12 см.

б). Вырезаем из отделочной ткани (любая мелкая набойка на ярком фоне) полосу длиной 60 см. и шириной 2 см. Сшиваем торцевые срезы полоски и нашиваем полоску с лица на сборки горловины, подогнув продольные срезы.

в). Делаем «зубчики» для украшения горловины.

Для зубчиков нарезаем квадраты 3x3 см. из однотонного ситца разных цветов. Подбор цветов на зубчики может быть разнообразным. Это зависит от вкуса швеи. Традиционно они могли чередоваться, например, так: 3 бе­лых, 3 голубых, 3 розовых, 3 синих, или 3 белых, 1 розовый, 3 белых, 1 желтый.

Обычно зубчики набирались из 3-4 цветов, и могли также чередоваться один через один в свободном порядке.

Каждый квадрат складываем два раза по диагонали, как показано на рис. 9, вставляем получившиеся зубчики один в другой так, чтобы все необработанные срезы оказались внизу (Рис. 9), и скрепляем их ниткой.

г). Нашиваем зубчики с изнанки отделочной полосы горловины так, чтобы видны были только верхушки зубчиков.

Отстрачиваем шов на отделочной полосе или выполняем его вручную приемом «назад иголку» на расстоянии 1-2 мм. от края, как показано на рис. 10. С изнанки горловины пришиваем другую полоску ткани, чтобы закрыть открытые срезы зубчиков.

д). Нашиваем посередине отделочной полосы, под зубчиками, контрастного цвета «вьюнчик» вручную мелкими стежками. (Рис. 10)

7.Оформление низа рукава. В каргопольских рубахах самая распространенная длина рукава - 3/4 полной длины, т.е. от 40 до 50 см. Низ рукава собирался в мелкую сборку, как и горловина, или в складочку примерно 0,5 см. глубиной, образуя манжету, свободно поднимающуюся выше локтя во время работы. Поверх складочек, закрепляя их, нашивали в три ряда вьюнчик 1-2 конт­растных цветов. Иногда низ рукава оформлялся, также как и горловина, зубчиками или оканчивался оборкой. В этом случае, складки собирались на некотором расстоянии от края (2-3 см.), образуя цельнокроеную оборку.

Поверх складки закреплялись декоративной строчкой, а по краю пришивалось белое кружево. (Рис. 11)

Теперь сошьем нижнюю часть рубахи — стан.

Стан шьется из грубой домотканины, вы можете заменить ее льняным полотном. Длина стана варьируется в зависимости от роста: расстояние от края подола в готовом виде до пола должно быть приблизительно 25 см. Расход ткани с учетом разницы роста (160 - 180 см,) от 100 см до 120 см, при ширине ткани 150 см. 1. Выкраиваем переднее и заднее полотнища в соответствии с рисунком 12.

2. а) Выкраиваем 2 прямых полотнища шириной 36см. длиной 70 (90)см. для боковых клиньев.

б) Складываем их лицом к лицу. Отмечаем на верхнем торцевом срезе от левого угла отрезок 12 см., а на нижнем срезе от левого угла - 24 см. Соединяем отмеченные точки прямой линией. Разрезаем оба полотнища по намеченной линии. У нас получились две пары одинаковых клиньев шириной вверху — 12, а внизу - 24 см.

3.  Пришиваем 2 клина к переднему полотнищу так, чтобы прямые срезы клиньев остались с боку, а косые были пришиты к прямому срезу переднего полотнища. Остальные 2 клина пришиваем  точно также  к  полотнищу спинки. Затем сшиваем боковые швы и       выравниваем       низ,       срезая выступающие углы боковых клиньев.

4. Теперь выполним вышивку стана. Мы предлагаем вам несколько рисунков для выполнения вышивки, имитирующей браное ткачество и называемой «в набор», с описанием этой техники.

Рисунок выполняем на 4 отдельных полотнищах шириной 36 см. и дополнительном полотнище шириной 24см. и длиной около 20 см. Длину нити выбираем на 10 см больше ширины вышивки, чтобы все закрепы оказались с края полотна. Таким образом, при сшивании полотнищ все закрепы уберутся в шов.

Изнанка вышивки должна быть негативной по отношению к лицу, и ни с лица, ни с изнанки не должно быть никаких узелков и закрепов посреди полотна.

Для вышивки в технике «в набор» рекомендуем красные х/б нитки «Мак» или «Ирис».

5. Сшиваем между собой 5 полотнищ с готовой вышивкой, затем пришиваем их к стану. При сшивании полотнищ с рисунком обычно не старались совместить рисунок по раппорту, как делаем мы сейчас. Все швы и рисунки выполнялись вольнее и хранили следы живых рук.

Позднее, под влиянием городской моды вышивку и шитье стали подгонять под машинные образцы, которые, естественно, были выполнены четко и идеально ровно. Вышивка стала выглядеть «мертво», правильно и выхолощено. Поэтому при исполнении традиционных вещей мы советуем вам отказаться от «городского» подхода к ним, и как можно больше шить вручную. Тогда вещи получатся «настоящими», а не сценическим вариантом народного костюма.

6. По низу подола пришиваем полос­ку красной ткани (кумача) и украшаем нешироким вязаным кружевом. Сшиваем стан с рукавами. При сшивании рукавов и стана рубахи употреблялась одна хитрость: рукава из тонкого кумача или ситца была несколько пышнее плотного стана, который плохо драпировался из-за толщины ткани. Поэтому, пришивая рукава, делали небольшую сборку.

 

 Илл 17         Рис 6             Рис 7             Рис 8             Рис 9             Рис 10           Рис 11           Рис 12

Журнал «Чудесные мгновения. Традиционный костюм», вып 2 (2003 г.)

Новости / Традиция / Типология / Мастерская / Библиотека / Галереи / Источники / Ссылки / Авторы 

Используются технологии uCoz