Новости

Традиция

Типология

Мастерская

Библиотека

Галереи

Источники

Ссылки

Авторы

Форум

Почта: narjadyandex.ru

Православный Месяцеслов Online
Русский народный наряд

Мастерская

Как сшить нижегородскую рубашку

Предлагаем вам подробное описание и крой костюма: рубашки, сарафана, кафтанчика, повязки и украшения «ожерельи».

Перед раскроем рекомендуем шёлковые, льняные и х/б ткани выстирать, чтобы потом они не дали усадки в изделии. Обращаем также ваше внимание на то, что мы даём все размеры без припусков на швы, т.к. в традиционной одежде припуски на швы минимальны. Рубашка, которую мы описываем, сшита вручную из белой х/б фабричной ткани с мелким фактурным тканым рисунком (рукава), тончайшего белого батиста (манжеты) и белого миткаля (перед, спинка и ластовицы).

 

Молитва перед учением

Преблагим Господи, ниспосли нам благодать Духа Твоего Святого, дарствующаго и укрепляющего душевныя наша силы, дабы внимающе преподаваемому нам учению возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителям же нашим на утешение, Церкви и Отечеству на пользу.

Предлагаемый крой рассчитан на размеры с 44 по 52, т.к. ширина всех деталей очень большая (ширина несосборенного ворота около 3 метров). При раскрое необходимо рассчитать лишь длину рукава и ширину манжеты (учесть обхват руки). Расход ткани на рубашку (с учётом на припуски) при ширине 150 см: на перед, спинку и ластовицы - 60см, на рукава - 55-65 см, на манжеты, обтачки деталей манжет и декоративные соединительные ленты - 50 см; кружево - 150 см.

Детали кроя: перед (1 дет.), спинка (1 дет.), рукав (2 дет.), ластовица (2 дет.), составная манжета (8 деталей), обтачки, декоративные соединительные полосы, кружево.

1. Выкраиваем все детали, учитывая направление долевой нити и припуски на швы. (Рис. 6)

2. Пришиваем ластовицу к рукаву, используя   «традиционный   шов». (Рис. 9 а)

3. Делаем шов рукава, одновременно пришивая вторую сторону ластовицы.

4. Сшиваем перед и спинку с рукавами, совмещая точки переда и спинки с одноимёнными точками на рукавах и ластовицах. В результате образуется большой четырёхугольный вырез горловины.

5. Край горловины оформлен в виде фигурной сборки. (Рис. 7) Такой приём нередко встречается в нижегородских рубахах.

а) Подворачиваем край горловины на 6 мм и прошиваем горловину мелкими стежками фигурным швом «вперед иголку» в 2 ряда по кругу, при этом стежки должны располагаться строго друг под другом. Расстояние между рядами - 4 мм. (Рис. 4) На углах стежки второй строчки делаем несколько больше, чтобы не сбивалась вертикальность собираемых складок.

б) Стягиваем горловину (тянуть при этом надо за обе нити) на нужную длину - 64 см. Для того, чтобы не шить слишком длинными нитками, лучше сосбаривать и закреплять каждый отрезок горловины поочерёдно. В готовом     виде     ширина     отрезка горловины переда - 24 см, спинки — 22 см, рукавов — по 9 см.

в)  Теперь необходимо зафиксировать сборки. Для этого с изнаночной стороны сборок вручную пришиваем белую тесьму или ленточку шириной 6 мм швом «через край» (рис. 9 б) чуть ниже края горловины.

6. Манжета рубашки состоит из четырёх полос, из которых три украшены плотной фигурной сборкой, а четвёртая образует пышную оборку с нашитым по краю кружевом, так же фигурно собран и край самого рукава. (Рис. 10) Все рисунки сборок разные. Процесс выполнения этих сборок очень трудоёмок и кропотлив. Из полосы тончайшего батиста длиной 50-60 см получается приблизительно 10 см готовой сборки, которая выполнена по счёту нитей, в несколько десятков рядов вышивки под сборку, швом «вперёд иголку» на натянутой в пяльцах ткани. (Рис. 11 а, б)

В начале каждого ряда нитка прочно закрепляется, а в конце - остаётся незакреплённой. После выполнения всех рядов вышивки ткань снимается с пялец, затем равномерно стягивается на все нитки сразу. На рисунке 11 (а, б) показаны схемы вышивки сборок.

Рубашка с такой уникальной сборкой встречалась нам не один раз: мы видели её на многих старинных нижегородских и, в частности, безводнинских фотографиях второй половины XIX - начала XX века, и, наконец, нам удалось увидеть и отснять её в НГИАМЗ. Мы попытались воссоздать технику фигурной сборки, условно назвав её «вышивкой под сборку».

Фигурная сборка на манжете зани­мает среднюю часть, которая на виду, а части манжеты, уходящие на внутреннюю сторону руки, не сосборены и обшиты подкройными деталями. (Рис. 10)

Верхний и нижний края каждой детали, низ основной детали рукава и верх оборки обшиты обтачкой, шириной в готовом виде 0,5 см.

Все детали соединены между собой узкой прямой полосой батиста, сложенной по длине в ленточку шириной 0,5 см и собранной «куколками», как показано на рисунке 8. Готовая манжета обшита под застёжку обтачкой, пришиты 4 пуговицы и сделаны 4 навесные петли.

7. Обрабатываем низ рубашки: подворачиваем край и подшиваем швом «через край» (рис. 9 б).

Журнал «Чудесные мгновения. Традиционный костюм», вып 3 (2003 г.)

Новости / Традиция / Типология / Мастерская / Библиотека / Галереи / Источники / Ссылки / Авторы 

Используются технологии uCoz